主页 > www.77727.com > 关于佛教、与神对话和宿命之间的问题求高人指点!
关于佛教、与神对话和宿命之间的问题求高人指点!

  1.最近看了《正信的佛教》一书。里面说佛教不承认人有不朽灵魂一说。在此我就不明了,人死后进入轮回的不是灵魂吗?即然在佛教中没有灵魂一说,那么进入六道轮回的是什么?在我看来,...

  1.最近看了《正信的佛教》一书。里面说佛教不承认人有不朽灵魂一说。在此我就不明了,人死后进入轮回的不是灵魂吗?即然在佛教中没有灵魂一说,那么进入六道轮回的是什么?在我看来,进入六道轮回的一直都是灵魂。

  2.人有没方法知道自己的未来、前世和来世?如果人的命是注定的,那人后天的努力还有用麽?如果有命且注定,那人岂不是可以不干活、每天坐着等着命安排的各种事情即可?

  3.看《与神对话》,里面说人死后没轮回和痛苦,可以随心决定自己的下一世,这与佛教讲义有出入(佛说由业定轮回,不能随心决定下一世),这又如何理解呢?《与神对话》和佛教的讲义我都很敬佩其智慧,但它们之间有一些理念貌似有出入乃至不同,如何理解和分析其中的差异?

  以上问题求哲学、宗教、思想家和各位高人指点。谢谢。欢迎交流。也请各位以思维清析且平白的语言交流。还有不要粘贴,我想大家一起交流自己的思考。谢谢!展开我来答

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  展开全部1、在六道轮回的只是因缘相续的、不断生灭的精神及物质现象,这里面没有一个独立的灵魂在流转。佛法的要点就是无我,为什么不能用小孩头像做微信头像?,究竟来看,没有一个我、没有一个灵魂在轮回。2、命运不是注定的,每一个转念都能改变命运。前世及轮回可以通过修行自己见证。根据南传上座部佛教,通过修行,可以见到这个物质世界的最小组成单位,可以见到前世及来生,见证轮回,通过自己亲证亲见,达到解脱,具体阐述如下:佛教认为,世界是由物质及精神现象组成,物质叫做色法,精神现象叫做名法。在具备禅定或近行定的定力的基础上,修习四界分别观,之后在四界透明体当中,可以见到组成物质世界的最小单位:色聚。色聚是不断在生生灭灭的,www.21154.com。有透明及不透明的两类色聚。通过智慧之光观照色聚,会发现组成色聚的8-10种究竟色法,这就是物质世界的组成方式。在照见物质组成后,通过修习名法,照见名法是由心、心所构成,心及心所都是不断在生灭的,而且速度非常之快,每秒钟有上亿个心及心所生起又灭去,你会发现名法生灭的速度是色法的十七倍。通过这样的修行,发现世界是由不断生灭的名色法组成,发现世界上根本没有我、灵魂这样的不变的东西,因此破除了心中的我及灵魂等邪见。然后再通过修习寻找名色法生起的原因,会发现名色法相续生起的原因是由于贪爱、爱。通过修习追溯名色法生起的原因,可以照见前世,通过追查名色法相续,可以照见名色法在将来的发展以及灭去的时刻,这样可以照见来生。因此破除了对轮回的疑惑,破除了对佛法的疑惑。

  根据南传上座部佛教,人死了就立即投生(解脱的四果圣者除外),投生的去向是六道之一:天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

  人死亡后,投生为天、人的机会及其微小,主要是因为普通人日常都是生活在贪嗔痴当中,因此佛陀曾经拿起一把泥土,说:得人身者如掌中土,失人身者如大地土。

  1、不善重业-------杀父、杀母、杀阿拉汉、出佛身血、破和合僧团,必定落入地狱。

  2、重善业------临死亡时候,保持禅定;或者证悟圣道。必定投生到善趣(除四果圣人,四果圣人已经解脱轮回)。

  3、近死业-----在临死前所造下或忆起之业。忆起善业则投生善趣,忆起恶业则投生恶业,因此临死前的帮助将死亡的人忆念善业是很重要的。

  4、惯行业------习惯从事的事情,比如屠夫习惯于杀生,恶业则落入恶趣。乐善好施的人习惯于布施,善业则投生善趣。

  5、已作业------不包括於上述四种业、但又足够强到导致结生之业。包括过去世所做的事情,因此随机性较强。

  展开全部我以为,《正信的佛教》所谓不承认“不朽的灵魂”,与不承认“人有灵魂”是两件事。“不朽”的东西,应该是一真法界,是“如如不动”的“本源佛性”,而不是普通的“灵魂”。所谓“灵魂”者,即不是“天人”,不是“菩萨”,不是“修罗”,不是“人”。“灵魂”只是一个“过度阶段”,是暂时的“生命现象”的体现,肯定不是“不朽”的。人的“命”的“注定”缘于此前所种的“因”,以及“因”后种种的“缘”。假如人愿意“积善行德”,他的未来的福报就将如影之所形;多行不义,亦必然招致毁灭。

  人选择了做人,命中注定了要来人间受种种苦;“不干活”,是后来遭受苦难的新“因”。

  《与神对话》,说“人死后没轮回和痛苦,可以随心决定自己的下一世”,属于误导:

  人除非在生前做有许多善事积功累德,来生才可以自由选择;坏事做尽,将没有能量进行选择。

  展开全部1个问题的回答:这位朋友,首先第一个问题,已经堕入有无论,这是断灭见的一种,自然对佛无漏智中说的法,不可思议。因此我们要深刻理解佛说的解脱是指的什么意思。2.知道自己未来于前生后世的方法很多。比如中国的预测学,流派很多,有四柱法等。还有佛家修习禅定。念诵神咒等。简单的办法也很容易学到。比如:你决定拿100元去买件衣服,甲基丙烯酸类树脂防水涂料多少钱一公斤就有几种未来。100元内买到,100元超过点买到。没有100元的合适衣服,买不到。等结果。而这些结果的促成必须是因缘成熟与否决定的。那个因缘成熟了,你知道了,就预测到了短的未来。以此类推,功夫深的自然知道其他。3个问题,我们不去排斥其他宗教,但我们要明白,佛说的是自性成就,不是叫你去拜神心外求法。这就是区别。至于说随心决定下一世,可以从两方面理解:A想随心决定,这个心是指的清净的无漏的本性。与佛说的心是一个意思。就有很多大菩萨转世为人来度众生。所以佛也说愿力成就。B另重意思是,如果你今生都不能随心,来生要随心,随的是今生妄想的心。今生做畜生的事情,就决定你取的是畜生道的愿望。所以也叫随愿望的心。因此,见地要正,才能得正解脱。

  展开全部1.佛教没有灵魂一说。北传佛教承认阿赖耶识的存在,但其只是一个种子,其本身参与轮回,却不是不变、不灭的,它时时刻刻在变化,没有具体形态。玻珠球的比喻能够比较形象的解释轮回不需要灵魂,也不靠灵魂。轮回就如“弹玻珠”游戏,每一世是一粒玻珠球,那只手则是业力。业力把我们对准相应的“道”,然后弹出,我们的一生就开始了。这一生结束那一刹那,“玻珠球”又会撞击另一粒玻珠球,另一生就开始了。此时,还是那个业力在推动第二粒玻珠球,还是对于前世的延续,还是走在该走的方向上,可是确确实实,玻珠球已经完完全全是另一粒了。2.人可以知道前世,因为它确确实实发生了。但是人们不能确确实实的推测来世,只能通过当前的“业”来推测大概的情况。而“业”又是多变的,所以要准确预测是不可能的。

  所以,佛教不存在定命论,在佛教看来,“自己是业的主人”,亦是“命运的主人”。

  3.据我所知,《与神对话》的作者自称是基督徒。基督教并无轮回一说,但他又说自己是基督徒,这确实奇怪。

  再者,如果人可以随心决定下一世,为何有人会选择贫穷、疾病和战争?有人或许说,因为此人高尚,他愿意这样做。那为何还有如此多人抱怨生活的痛苦?

  还有,这本书无异于引导人们自杀。死后无痛苦,还可以随心选择想去的地方,那么活在苦难中的人自杀岂不是就解脱了吗?何必费这么大力气,苟延残喘呢?

  当然,这本书或许有它正确的一方面,我们不否认,但是绝不因此而说它是一本可以尽信的书。平日里,我们可以把它作为一种哲学感悟,但是对于其不正确的部分必须警惕。

  或许又有人说,你为什么就说佛教是正确的,《与神对话》或者其他与佛教抵触的观点就是错误的?这很简单,佛教理论的正确性和可行性证明了这一点。佛教理论从四圣谛、十二缘起法逐渐展开,以八正道为方法,三十七道品为手段,从理论到实践地阐述了真谛。佛法是可以实践的,每个人在依据经典禅修后都会获得相同的法——四圣谛。如此,就不会对佛法存在怀疑,因为自己已经亲证佛法,不是因为佛陀的权威,也不是因为书本的记载,而是详详细细的体验过。

  展开全部1、佛教不承认有灵魂,是因为“灵魂”一词是由西方翻译过来的,我们是按西方的宗教来理解的。普通的理解是灵魂不灭,不变,永恒。而佛教讲“阿赖耶识”,类似灵魂,但不一样。阿赖耶识一直存在,但是会变。比如你这一生的作为都输入到阿赖耶识中了,与上一世的阿赖耶识就不同了。只是我们对这个概念不了解,也很难了解,所以没办法只好沿袭借用灵魂说法了。佛教与婆罗门教的区别就在于此。2、有方法知道。佛祖释迦牟尼当年证道后,叹曰:奇哉!人人皆有如来智慧德能,但以妄想执著不能证得。对什么都不执著了,但还有妄想分别,就成阿罗汉;没有执著,没有分别,但还有妄想,是菩萨的境界;妄想分别执著全部都没有了,就成佛了。

  3、虽然佛家讲:一饮一啄,莫非前定,但佛教不是宿命论,而是“命自我立,福自我求”。遇到打你,而你又躲不开的人,这个叫“莫非前定”;反之,你能躲开,但要认为“既然他打我 ,肯定有道理,就让他打吧”,那你是活该。为什么不躲开,让他造恶业呢!这样一来,你不但没给自己消业,反而又造了业,岂不冤枉!

  佛菩萨有时为了救大多数人,迫不得已,不惜去杀少数人,这正是“我不下地狱,谁下地狱”无我的精神的体现!